Homemade Cookies, das ist was richtig Feines. Ich liebe es, meiner Familie liebevoll verpackte Kekstütchen unter den Weihnachtsbaum zu legen. Alle freuen sich und der Aufwand lohnt sich meiner Ansicht nach jedes Jahr für dieses persönliche Mitbringsel.
So machten wir uns auch am vergangenen Adventssonntag ans Werk, Herrscher des Keks-Imperiums zu werden. Ok, ich habe mit dem Einkaufsvolumen eventuell im Vorfeld geringfügig übertrieben, aber zumindest das Mehl wird in einem Haushalt mit wöchentlichem Brotbacken auch nicht schlecht.
Nach der vierstündigen Weihnachtsbäckerei war es draußen leider zu dunkel um Fotos zu machen, deshalb gibt es heute keine hübsch beleuchtete Keks-Schale sondern ein ganz ordentliches (!) Keks-Tablett. Unter Küchenbeleuchtung. Aber gut, manchmal gehts halt nicht anders.
Falls ihr trotz nicht gerade weihnachtlich-besinnlicher Bildstimmung auf den Geschmack gekommen seid findet ihr nach einem Klick das Rezept für die schokoladigen Christmas Cookies (damals viel netter fotografiert – und pssst, die Baumkuchenspitzen sind auch der Kracher!) und die Kanelsnittar (schwedisches Mürbeteiggebäck). Beides absolute Lieblingskekse mittlerweile.
Neu im Repertoire nach meinem Besuch bei einer anderen Weihnachtsbäckerin sind die kleinen Vanillebatzen, ganz links zu sehen. Geschmacklich ähnlich wie der Klassiker Vanillekipferl, doch viel einfacher herzustellen! Und so flauschig.
Kurz und schmerzlos, hier kommt angesichts des späten Abends auch schon das –
Rezept
Zutaten:
- 250g Butter
- 100g Puderzucker
- 2 Vanilleschoten
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 120g Mehl
- 250g Speisestärke
- 50g Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung:
- Die Butter mit dem Puderzucker mit dem Mixer/Küchenmaschine verrühren.
- Das Mark der Vanilleschoten und den Bourbon-Vanillezucker hinzugeben.
- Mehl und Speisestärke sieben und mit der Mischung verrühren.
- Den Teig zu circa 3 cm dicken Rollen formen und kalt stellen, bis die Konsistenz hart ist.
- Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Danach den Teig in Scheiben schneiden und vorsichtig zu Kugeln formen. Die Kugeln mit einem feinen Küchensieb kurz eindrücken, danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Die Kekse nun 12 Minuten bei 175°C backen.
- Noch warm fein mit dem übrigen Puderzucker bestäuben.
….und genießen!
Habt einen schönen Montag.
Eure elbmadame
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Kaddi sagt:
Macht doch nix wenn die Plätzchen so ordentlich auf dem Tablett liegen… sie sehen trotzdem lecker aus ;)
Noch einen schönen Abend und liebste Grüße,
Kaddi
Jasmin sagt:
Und schmecken deutlich besser als die Optik. ;-)
die Anordnung fand ich auch ganz schön, nur das Licht war absolut furchtbar!
Liebe Grüße, Jasmin
lisa sagt:
Liebe Jasmin,
sonst sieht es hier licht-mäßig immer ganz hervorragend aus, da finde ich es aber absolut in Ordnung wenn es auch mal etwas weniger perfekt aussieht – vor allem, weil du mit dem Rezept bei mir genau ins Schwarze getroffen hast! Am Wochenende steht bei mir auch das erste Mal Plätzchenbacken an und (Überraschung!) Vanillekipferl sind meine Lieblingsplätzchen, die ich aber noch nie selbst gemacht habe. Deine Vanillebatzen sind einen Versuch wert!
Jasmin sagt:
Danke, Lisa! :-)
Ich finde ja die Vanillebatzen werden viel formschöner als meine bisherigen Kipferl….ein gutes Argument, oder? Probier unbedingt auch die Christmas Cookies, die gehen hier immer am Schnellsten weg.
Liebe Grüße,
Jasmin
Bine sagt:
Hey Jasmin,
vielen Dank für das Einstellen des Rezepts (Vanillekipferl sind meine Lieblingsplätzchen). Ich habe es am Mittwochabend mit meiner Freundin direkt ausprobiert, weil mir Vanillekipferl bisher noch nie so gut gelungen sind, wie meiner Mutter (obwohl ich sogar das gleiche Rezept verwendet habe). Das wird mir immer ein Rätsel bleiben, warum das so ist:) Ich finde dein Rezept prima und die Idee einfach kleine Bällchen zu machen, super praktisch. Es wird auf jeden Fall in mein digitales Kochbuch eingepflegt:) Die sind echt lecker!
Grüße aus’m Pott nach Hamburg:)