Zum Geburtstag gehört Kuchen, soviel steht fest. Am Besten genießt man ihn gemeinsam mit seinen Lieben, die zur festlichen Kaffeetafel da sind. Früher als Kind waren diese verwandschaftlichen Kaffeetafeln so gar nichts für mich. Klar, es ist schön, wenn die Familie zu Besuch kommt, aber als Kind möchte man doch am liebsten mit den neuen Spielsachen schnell im Zimmer verschwinden und weiterspielen.
Das hat sich im Vergleich zu früher zum Glück sehr gewandelt und ich habe große Freude daran die Familie bei mir um den Tisch zu vereinen, Kuchen zu backen und eine Kaffeetafel auszurichten. Um den Kaffee kümmert sich selbstverständlich fachgerecht der elbmonsieur, während ich die letzten Mehl- und Sahnespuren von der Arbeitsfläche wische. Das Aufräumen ist natürlich das Schlimmste, aber es lohnt sich für ein gutes Ergebnis doch sehr. Und hey, der Ritterschlag war doch eigentlich vor einigen Jahren, als Omi mich nach dem Rezept für meinen Himbeer-Käsekuchen fragte. Ha, und da sag mal einer ich könnte nicht backen. ;-)
Und obwohl ich auf Fructose und somit den Industriezucker sehr achten muss (und viel durch Austauschprodukte wie Getreidezucker oder Traubenzucker versuche) können die Ergebnisse sich sehen lassen.
Der heutige Food Friday auch ganz im Zeichen des Kuchens, denn liebe Sarah, der hier ist für dich! Ein Geburtstagskuchen mit dem größten Dank und ganz viel Liebe für die letzten 15 Jahre Freundschaft über alle Stadtgrenzen hinweg. Danke, dass es dich gibt und bitte bleib auch die nächsten 30 Jahre genauso fantastisch wie du bist! Auf dass wir noch unzählige Male gemeinsam Erdbeeren pflücken, über unsere ganz eigenen Insider lachen und uns die abendlichen Käsebrotzeiten nie nie nie ausgehen mögen. Happy Birthday! <3
Und während hier die imaginären Sektkorken knallen hab ich natürlich den Geburtstagskuchen für uns schon einmal bereit gestellt. Unser Eierlikör-Gugl ist saftig und überstrahlt goldgelb ganz standesgemäß alles. Der saftige Rührteig-Geselle zergeht nahezu im Mund – und passt natürlich auch zum Britzelwasser. ;-)
Und wer Lust auf Nachbacken hat – hier kommt das sehr simple und schnell umzusetzende Rezept.
Zutaten:
- 125g Dinkelmehl
- 125g Speisestärke
- 4 gestr. Löffel Backpulver
- 250g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 250ml Rapsöl
- 250ml Eierlikör
- 5 Eier, Größe M
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Backform (Gugl) sorgfältig einfetten und anschließend gleichmäßig mehlen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben.
- Die übrigen Zutaten ergänzen und alles auf höchster Stufe verrühren, bis der Teig homogen und leicht schaumig ist.
- Nun einfach alles in die Teigform füllen und ca. 60 Minuten backen.
Ob der Kuchen gar ist könnt ihr mit der Stäbchenprobe (sobald kein Teig mehr am Stäbchen klebt ist der Kuchen gar) prüfen. - Anschließend gut auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit und ein wunderschönes Wochenende wünsche ich euch!
Eure elbmadame
P.S.: Falls ihr Lust habt den Likör selber herzustellen hätte ich noch das passende Eierlikör-Rezept für euch!
Gefällt Dir was Du liest?
- 16
Sabine sagt:
liebe jasmin,
welch köstlicher anblick am morgen. den werde ich hoffentlich mal nachbacken. nur muss ich dann hier verheimlichen, dass eierlikör drin ist…
viele grüße,
sabine
Jasmin sagt:
Dabei ist der doch so lecker…. ;-)
Astrid sagt:
Liebe Jasmin,
ein leckeres Rezept und ein toller Geburtstagskuchen . .
Liebe Grüße
Astrid
Jasmin sagt:
Liebe Grüße zurück! :-)
Yna sagt:
Boah, na toll, Ich mach gerade Diät und da kommst du mit so nem Kuchen. Ich muss jetzt leider ganz schnell deine Seite verlassen. Komme wieder, wenns was gibt, was man nicht essen kann… :) LG Yna
Jasmin sagt:
Ok, nächstes Mal setze einfach ich auf Rohkostteller. ;-)
Anne sagt:
Ohhhhh so yummmmmmy <3 ! Und deine Fotos einfach zum dahinschmelzen! I like !
Jasmin sagt:
Danke, liebstes hafenmaedchen! <3
Jacqueline sagt:
Oh wie lecker, meine Lieblingstorte ist die Eierlikörtorte… das Rezept dazu kannst du auf meinem Blog finden, falls du Eierlikör magst.
Einen Eierlikörrührkuchen habe ich noch nie gemacht, aber klingt auch nicht schlecht!
Viele Grüße
Jacqueline
Eva sagt:
Super Kuchen <3
Ich habe ihn auch zum Verschenken gebacken. Super Idee und eine Wucht. Danke für das tolle Rezept!
Jasmin sagt:
Liebe Eva,
vielen Dank, das freut mich sehr!
Liebe Grüße,
Jasmin