Wer sich mal wieder zu Hause etwas besonderes auf den Frühstückstisch zaubern möchte, für den habe ich anlässlich des Food Friday #4 etwas Feines: knusprige, fluffige Toasties!
Das Wochenende naht und somit auch die Tage der liebevoll gedeckten Frühstückstafeln. Für mich sind die kleinen Toastie-Brötchen, wie auch für Jeanny, mit Erinnerungen verknüpft. Zu Schulzeiten habe ich nämlich liebend gern mit einem Buch in der Hand und einem heißen Toastie (natürlich mit Butter und obligatorischer Schokocreme) am Tisch gesessen. Und deshalb regelmäßig Sprints zum Bus einlegen müssen, weil ich mich einfach nicht loseisen konnte. Abgesehen davon konnte ich auch ungefähr 3-4 der kleinen Teile mühelos zum Frühstück verdrücken.
Das Rezept aus Jeannys neuestem Werk „Frühstücksglück – 45 leckere Gründe morgens aufzustehen„* *amazon-Partnerlink kam mir gerade recht um die alten Erinnerungen aufzufrischen und das Wochenende entspannt anzugehen. Selbstverständlich wieder mit Buch in der Hand – nur ganz ohne Druck den Bus erwischen zu müssen. ;-)
Auf Jeannys Blog Zucker, Zimt und Liebe gibt es bekannterweise ultraleckere süße Köstlichkeiten, wunderbar fotografiert und grandios erzählt. Wenn ich auf der Suche nach Geburtstagstorten und besonderen Rezepten bin schaue ich eigentlich immer bei ihr vorbei. Deshalb musste es auch dieses Kochbuch sein. Die Rezepte sind zum Glück nicht kompliziert nachzubacken, so dass das Frühstück nicht etwa zum Mittagessen wird. ;-) Abgesehen davon ist Jeanny mir seit dem ersten Bloggertreffen 2012 hier in Hamburg eine der liebsten in der Blogosphäre.
Neben Toasties stehen der Laugenzopf mit Fleur de Sel, das Buttermilchbrot und die Möhren Scones ganz weit oben auf der Backliste.
So, aber für eure Wochenend-Planung kommt hier das Rezept für die leckeren Toastie-Brötchen:
Zutaten:
(ergibt ca. 15 Toasties)
- 1 Päckch. Trockenhefe
- 250ml lauwarmes Wasser
- 250ml Milch
- 2 EL Zucker (hier: 1 EL Zucker)
- 1 TL Salz
- 45g Butter
- 600-700g Mehl
- etwas Maismehl oder Polenta (ich habe Weichweizengrieß verwendet)
Zubereitung:
- Die Hefe im lauwarmen Wasser in der Rührschüssel anlösen.
- Nun Milch, Zucker, Salz und die Butter in einem Topf bei ca. 45°C schmelzen (so ein Bratenthermometer funktioniert dafür übrigens wunderbar. ;-))
- Die warme Mischung zum Hefewasser geben und mit circa 450g des Mehls einige Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer kneten. Portionsweise vom übrigen Mehl hinzugeben bis der Teig eine gleichmäßige Konsistenz hat und nicht mehr klebrig ist.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen
Anschließend die Arbeitsfläche mit Polenta/Grieß bestreuen. Den Teig kurz knautschen und circa 1,5 cm dick ausrollen. - Nun die Toasties ausstechen – ich habe ein großes Glas (circa 8cm Durchmesser) genommen – und auf den Blechen auslegen.
- Erneut abdecken und noch einmal für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Eine beschichtete Pfanne auf mittlere Hitze vorheizen.
- Die Toasties nun von jeder Seite circa 7 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Direkt warm vernaschen oder halbiert später im Toaster aufbacken. Mit Marmelade oder anderen Köstlichkeiten knusprig heiß genießen. Mmmhm!
Habt ihr auch so schöne Frühstückserinnerungen? Was kam früher bei euch auf den Tisch?
Habt ein großartiges Wochenende –
eure elbmadame
Teller: Ahoi Marie
Pfanne: LeCreuset* *amazon-Partnerlink
Gläser: Weck* *amazon-Partnerlink
Rezept-Quelle und Buch-Tipp:
Frühstücksglück – 45 leckere Gründe morgens aufzustehen
Virginia Horstmann
erschienen im Hölker Verlag
ISBN-13 978-3881179713
Preis 19,95 €
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Kathrin sagt:
Hey Jasmin!
Lecker waren sie, die Toasties – danke nochmal für die Kostprobe! :) Und anscheinend gab es die bei uns früher auch häufiger, Kindheitserinnerungen haben sie nämlich auch bei mir geweckt. Ich finde übrigens, dass die Brötchen auch pur sehr gut schmecken! Werden demnächst definitiv nachgebacken!
Lieben Gruß
Kathrin
shadownlight sagt:
danke für den tollen tipp!
ich wünsche dir ein schönes wochenende!
Sabine sagt:
liebe jasmin,
lecker. danke.
nachdem mein freund gestern abend das rezept erspäht hat, musste ich heut morgen sofort loslegen. und er ist hellauf begeistert gewesen.
ich würde das nächste mal etwas mehr salz verwenden.
und: bei mir ergab der teig mit deinen angaben 23! toasties. und wir sind nur zu zweit daheim… haha.
viele grüße,
sabine