Die Abende werden milder und wir stehen alle in Wartestellung für den Sommer. So wird es doch langsam wirklich Zeit sich mit der Grillsaison zu befassen, oder? Leckere Salate, frisches Brot und gutes Fleisch, Fisch und Gemüse auf dem Grill. Der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt.
Als echtes Camper-Kind erinnere ich mich in Sachen Grillen ja nicht nur an leckeres Brot mit geschmolzener Kräuterbutter vom Grill, sondern auch an den Teller mit Gurkenscheibchen und jeweils einem kleinen Klecks Remoulade und Salz pro Scheibe. Als ich groß genug war durfte ich sogar verantwortungsvoll selbst die Remouladentupfer setzen. Ihr seht, lauter schöne Erinnerungen an laue Sommerabende mit Grill an der Ostsee füllen gerade meinen Kopf.
Auf unserer Reise machten wir in der Pfalz bei der lieben Katja und Familie Halt und genossen tolle gemeinsame Tage. Bei einem Einkaufsbesuch in Weißenburg (Wissembourg, Frankreich) nahe der deutschen Grenze deckten wir uns vor dem abendlichen Grillen mit exorbitant leckerem Käse und Wildsalami ein. Der kleine Laden auf der Rue nationale 30 mit den vielen Käselaiben war aber auch zu einladend und verführte uns am Ende mehr als die hübschen Macarons es konnten.
Anschließend wurden Gemüse und den Fisch fürs Abendessen eingekauft, denn es rief bereits der Grill. Katja und ich hatten großen Spaß beim Dekorieren der Tafel, die ganz in sanftem Blau, Kupfertönen und Weiß gehalten war. Für grüne Farbtupfer sorgten frische Kräutertöpfe und viele bunt gemischte Kerzen sorgten für Abendstimmung auf der gemütlichen Terrasse. Die Lichterketten leuchteten dabei sanft über unseren Köpfen während sich die Abendstimmung über den Ort senkte. Das „Frühlingsgrillen“ konnte nicht besser losgehen.
Fürs Grillen selbst bereiteten wir bunte Gemüsespieße, frische Dorade und Salate vor. Das Rezept für den leckeren Spargelsalat stammt von Katja (kennt ihr eigentlich schon ihren Familien-Reiseblog Anton’s ganze Welt?) und ich freue mich, es euch heute weitergeben zu dürfen. Der Spargelsalat ist schön schnell gemacht und schmeckt richtig gut! Eine leichte Ergänzung zu Grillgut, warmem Brot und einem knackigen grünen Salat.
SCHNELLER SPARGELSALAT AUS DER PFALZ
Zutaten
- 750g weißer Spargel geschält
- 1 EL Butter
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
- 4 EL Apfelessig
- 4 EL Öl
- 1 kl. Bund Schnittlauch, geschnitten
- 1 hartgekochtes Ei nach Belieben, in Würfel geschnitten
- frischer Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Den Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und im Wasser mit der Butter und dem Zucker und Salz kochen.
4 EL der Spargelbrühe zum Ende der Kochzeit in eine Schüssel abschöpfen. Den Spargel nach Ende der Garzeit abgießen und in einer Schale lauwarm auskühlen lassen.
Zur Spargelbrühe das Öl, Apfelessig und den Schnittlauch geben. Das Ganze mit Pfeffer abschmecken und über den Spargel geben. Anschließend das Ei daruntermengen und Servieren. Lauwarm verzehren.
DORADE VOM GRILL
- 2 Doraden (ausgenommen), gewaschen & geschuppt
- 1 unbehandelte Zitrone, in Scheiben geschnitten
- 1 kl. Bund Frühlingszwiebeln, geschnitten
Den vorbereiteten Fisch mit den Zitronenscheiben und Frühlingszwiebeln füllen und auf einem Teller bereit legen.
Den Fisch vorm Grillen noch mit einer Mischung aus ca. 4 EL Öl, einer Prise Kräutersalz und einer gehackten Knoblauchzehe einpinseln. Anschließend auf dem heißen Grill von jeder Seite einige Minuten Grillen bis der Fisch gar ist.
Kleiner Praxis-Tipp: Beim Einkauf unbedingt drauf achten, dass die Dorade bereits ausgenommen ist – oder selbst über einen großen Erfahrungsschatz in Sachen Fische ausnehmen verfügen der euch durch diese Aufgabe bringt. Ansonsten endet das Ganze mit vier Erwachsenen und zwei Fischen, die verzweifelt Youtube-Videos schauen um die richtige Ausnehmtechnik herauszufinden. Meine Worte in eurem Ohr, ja? Der elbmonsieur wurde so übrigens zum Doradenflüsterer. ;-)
Zum Grillen passt natürlich neben Gemüsespießen und grünem Salat auch hervorragend ein selbst gemachtes Brot. Kein Rezept? Ich hätte da noch eins, wie immer meine Brot-Empfehlung. Lecker auch in verschiedenen Varianten mit getrockneter Tomate oder Lauch-Parmesan.
Und was trinken wir? Katja hatte hier eine hervorragende Wein-Empfehlung auf Lager: der „Kochen-Liebe, Wein“-Rosé. Lecker und süffig. Und by the way eine Kollaboration von Kerstin von my cooking love affair und dem Weingut Brendel. Klasse!
So, nun habt einen wunderbaren Start ins Wochenende und die Grillsaison, Ihr Lieben. Für Sonntag kann ich euch übrigens noch große Neuigkeiten ankündigen. Ich freue mich, wenn ihr nochmal vorbeischaut und bin gespannt auf eure Meinung.
Eure elbmadame
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Simone sagt:
Oh mein Gott…was für ein liebevoll gedeckter Tisch! Dein Post trifft mitten ins Herz! Ich will endlich Sommer!
Mathilde sagt:
Hach ja, das mit den tollen Lebensmitteln können die Franzosen zu gut.
Kathrin sagt:
Wenn man bei dem Anblick nicht in Sommerstimmung kommt, wann dann?! Tolle Bilder, wahnsinnig schöner Tisch! Wird Zeit dass wir uns endlich den Profi-Grill für den Balkon zulegen… Lieben Gruß! :)