Hallo Wochenende, endlich Freitag! :-)
Zur Feier des Tages habe ich euch was Leckeres zum FOOD FRIDAY mitgebracht: Tacos! Schändlich vernachlässigt habe ich den FF die letzten beiden Wochen, entschuldigt, aber es war beruflich viel los und der Energiespeicher hat zu Ende des Winters dann nicht mehr für große Ergebnisse und Kochleidenschaft nebenbei gereicht.
Heute kommt dafür ein leckeres Gericht aus einem neuen Kochbuch, an das ich mich seit einiger Zeit herantaste, zum Einsatz.
Ich liebe Schweden seit meinem Auslandsaufenthalt im Studium ganz besonders und habe ein starkes Faible für so ziemlich alles designtechnische was der Norden hervorbringt. Und Kanelbullar (=Zimtschnecken). Eine auf den ersten Blick ganz untypische Schwedenerinnerung sind einige Abende mit meinen lieben Schweden in der Uniküche (eine große Küche mit noch größeren Tisch!). Dort saßen wir das eine oder andere Mal und genossen Tacos. Ja, Tacos – keine Zimtschnecken. Nicht typisch schwedisch, aber die Schweden wissen das Gesellige an diesem Essen sehr zu schätzen.
Das ultimative Dessert dazu war übrigens (nach den Tacos) eine Mischung aus Vanille-Eiscreme, Schokoladensauce, Bananen und Meringues. Mächtiges Zeug, aber derart lecker….doch kommen wir zurück zum herzhaften (!) Ursprungsgedanken der Tacos bevor ich euch noch aus Versehen in den Zuckerrausch schicke.
Wie auch der Klappentext von „Tina kocht, gute-Laune-Rezepte aus aller Welt“ verrät – und ich es erlebt habe – lieben es die Schweden aus vielen kleinen Schalen und Tiegelchen ihre Tacos selbst zusammenzustellen, die Vielfalt ist dabei wichtig. Alle sitzen um den Tisch herum, quatschen, lachen und futtern Tacos. Das Bild bringe ich bis heute mit diesem Gericht in Verbindung.
So decken wir heute eine bunte Tafel mit verschiedensten, sehr harmonischen Köstlichkeiten für die Teigfladen. Kommt, setzt euch, wir machen uns ’nen schwedischen. Mit frischen Teigfladen, Tacosauce, Erbsen-Guacamole und Nuss-Pesto…
Unsere Favoritenauswahl für die perfekte Taco-Tafel hier zu Hause war diese – mehr davon im Kochbuch selbst!
Weizentortillas:
(wir haben das Rezept halbiert)
Zutaten:
- 12g frische Hefe
- 1/2 TL Salz
- 350g Mehl
- Maiskeimöl zum Ausbacken (Olivenöl funktionierte bei uns auch gut)
Zubereitung:
- Die Hefe in 250ml lauwarmem Wasser auflösen.
- Salz und Mehl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten (nach Bedarf etwas Mehl hinzugeben)
- Den Teig zugedeckt an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen bis er sich vergrößert hat (ca. eine halbe Stunde)
- Den Teig nun in die entsprechende Portionsanzahl teilen und zu einem dünnen Fladen ausrollen.
- Die Tortillas in wenig Öl in einer heißen Pfanne von jeder Seite einige Minuten ausbacken.
Tacosauce (500g, knallermäßige Würze!):
Zutaten:
- 1 Schalotte, in dünne Scheiben geschnitten
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 3 EL getrockneter Oregano
- 1 1/2 EL Paprikapulver
- 2 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 1/2 TL Salz
- 75 ml Olivenöl
- 250g Kirschtomaten (wir haben sie geviertelt)
- 1 Dose stückige Tomaten (400g)
- 1 EL Weißweinessig
Zubereitung:
- Schalotte und Knoblauch mit den Gewürzen und der Hälfte des Öls in einer heißen Pfanne kurz anbraten.
- 100ml Wasser dazugeben, die übrigen Zutaten ebenfalls – das Ganze 10-15 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Die Soße ggfs. noch etwas mit einer Gabel zerdrücken.
- Die Soße 24 Stunden erkaltet durchziehen lassen. Es schmeckt aber auch direkt heiß auf den Tacos, wir haben nämlich nicht die Zeit abwarten wollen. ;-) Die Reste haben wir in Weckgläsern im Kühlschrank aufbewahrt und die folgenden Tage aufgebraucht.
Hackfleisch, angebraten in Tacogewürz
Zubereitung (2 EL Gewürzmischung auf 400g Hack):
- 3 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 EL Chilipulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Chiliflocken
- 2 TL Knoblauchpulver (wir haben frischen Knoblauch verwendet, da wir die Gewürzmischung gleich verwendet haben)
- 3 TL getrockneter Oregano
- 2 Prisen Cayenne-Pfeffer
- 2 TL Salz
- 1 TL brauner Zucker
In 2 EL der Mischung haben wir das Hackfleisch (individuelle Menge nach Gusto, wir haben ca. 300g benutzt) ganz einfach ausgebraten. Lecker!
Russischer Walnuss-Mandel-Dip – leicht abgewandelt (könnte ich schalenweise essen!)
Zutaten:
- 2 Schalotten, geschält und fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
- 100g Mandelblätter
- 1/2 EL Olivenöl
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 EL Paprikapulver
- 2 Prisen Cayennepfeffer
- 200g Crème Fraîche
- 1 Prise Salz
Ok, ich gebe zu die erste Ladung habe ich einfach aufgrund zu starker Hitze im Topf hoffnungslos verbrannt. Dann waren nur noch Mandelblätter aus der Kuchenkiste da. Eine attraktive Notlösung wie ich finde, die richtig lecker schmeckte.
Zubereitung:
- Schalotten, Knoblauch und Gewürze mit Öl in einem Topf etwa zwei Minuten rösten. Crème Fraîche zugeben aufkochen, salzen und abkühlen lassen. Der Dip wird kalt serviert.
Erbsen-Guacamole
Zutaten:
- 2 Avocados
- 250g Erbsen
- 1 EL saure Sahne
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Salz
- nach Belieben: einige Spritzer grüner Tabasco
Zubereitung:
- Kurz gesagt: alle Zutaten vorbereiten, pürieren und mit Salz und Tabasco abschmecken. :-)
Ergänzen könntet ihr noch die sehr vielversprechend aussehenden Rezepte für „gerösteten Mais mit Haselnüssen und Chili“, „Hoisinsoße“ oder Frittierte Bohnenbällchen mit Salsa verde und Gemüse“.
Zum Schluss einfach alle Leckereien in Schüsseln und Gläsern auf der Tafel platzieren, so dass ein buntes Bild entsteht. Bei uns gab es zusätzlich noch grob gestiftelte Möhren, grüne Paprika und frischen Römer-Salat für die Füllung. Nun die Tacos bunt belegen und genießen!
Noch ein paar abschließende Worte zum Kochbuch „Tina kocht: Gute-Laune-Rezepte aus aller Welt„:
Das Buch kommt zuerst recht schlicht daher, offenbart beim Blättern aber auf 380 Seiten eine Menge authentischer Bilder und tolle Illustrationen. Die Autorin Tina Nordström ist in Schweden nach vielen erfolgreichen Kochbüchern sehr beliebt. Und wenn sie nur halb so sympathisch ist wie auf dem strahlenden Titelbild, dann koche ich jetzt nur noch aus diesem Kochbuch. ;-)
Viele Alltagsgerichte für die kein exotisches Gewürzregal geplündert oder der Spezialitätenhändler aufgesucht werden muss. Die Gerichte sind vielfältig und inspiriert aus aller Herren Länder, machbar im Alltag und mit vielen schönen Anekdoten zu den einzelnen Gerichten gespickt. Toll!
Und was esst ihr am Liebsten bei euren Taco-Variationen? Guten Appetit und einen tollen Start ins Wochenende!
Vielen Dank für das tolle Kochbuch an den Verlag Dorling Kindersley.
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Maribel sagt:
BOAH wie lecker! Haben wir neulich auch wieder gemacht und es war einfach so unendlich köstlich! Die Avocado ess ich aber lieber so ohne Erbsen und nicht zu Mus verarbeitet, zumindest was sowas angeht. Beim Chips naschen ist Guacamole halt trotzdem unverzichtbar!
shadownlight sagt:
oh wie lecker, da bin ich ja ein grosser fan!
liebe gruesse und ein schönes wochenende wünsche ich dir!