Nachdem unser erstes Kochbuch von Yotam Ottolenghi „Jerusalem“ letztes Jahr sogleich zum Lieblingskochbuch avancierte, war ich sehr gespannt auf sein neues Werk „Vegetarische Köstlichkeiten„*amazon-Partnerlink.
Nach dem Ausprobieren von Leckereien wie „Salat mit roter Bete, Avocado & Erbsen“ und „Kürbis mit Chili-Joghurt und Koriandersauce“ waren wir angefixt. Als Dessert-Favorit nennt sich sehr klanghaft „Kalter Reispudding mit Pandan, Alphonso-Mango und Limettensirup“. Exotisch, süß und fruchtig. Schmackofatz!
Seitdem spicken diverse Post-Its das Buch und wann immer wir Zeit und Muße haben wird fleißig gekocht. Die verschiedenen Aromen und Gewürze und dadurch riesengroße Vielfalt machen großen Spaß beim Kochen. So wird ein zuerst simpel wirkendes Gericht schnell ganz besonders durch die Zugabe einiger Gewürze die bei uns in dieser Kombination kaum verwendet werden. Zum Beispiel wurden im Reispudding Pandan-Blätter verwendet, ein als asiatische Vanille beschriebenes zimmerpalmenartiges Blatt. Lecker!
Mitgebracht habe ich euch heute als Vorgeschmack auf dieses wunderbare Kochbuch „Tagliatelle mit Walnüssen“. Die Nudeln sind hausgemacht, damit schmeckt das Gericht noch ein bisschen besser, wie ich finde. Die zitronenfrische Sauce mit der Salbei-Note schmeckt vorzüglich und eignet sich auch ganz wunderbar als Essen an etwas wärmeren Tagen. Davon träumen wir zwar noch, aber spricht ja auch nichts gegen etwas Frisches auf dem Teller um die Winterzeit herum, so ganz unkonventionell schnell und simpel.
Und außerdem ein fantastischer Auftakt für eine neue Kategorie hier auf dem Blog: den // FOOD FRIDAY //. Ich möchte euch zukünftig vor dem Wochenende mehr leckere Inspirationen für Kochtöpfe und Backofen zeigen. Habt ihr Lust?
Alles andere bleibt natürlich beim Alten – Interior und Design gehört mein Herz und somit ein großer Platz hier auf dem Blog und auch weitere Hamburg-Tipps warten noch darauf entdeckt und gezeigt zu werden.
Aber kommen wir nun erstmal zurück zum Speiseplan des heutigen Tages…
Zutaten (2 Personen):
- 60g Walnusskerne, grob gehackt
- 30g Butter
- 10g Salbeiblätter in feine Streifen geschnitten
- Abgeriebene Schale einer mittelgroßen Bio-Zitrone
- 3 EL Sahne
- 300g Tagliatelle – Rezept für Homemade Pasta (alternativ geht natürlich auch gekaufte)
- 50g Parmesan, gehobelt
- 15g Petersilie, gehackt
- 2 EL Zitronensaft
- Salz und schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Die Walnüsse in einer Auflaufform 15 Minuten im Ofen rösten, dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Eine Pfanne erhitzen und die Butter hineingeben.
- Nach einer Minute die Salbeiblätter hineingeben und ca. 2 Minuten braten.
- Wenn die Butter bräunlich wird, die Zitronenschale, Sahne und 1/2 TL Salz und ordentlich schwarzen Pfeffer hinzugeben.
- Sobald die Sauce anfängt zu gerinnen, zügig die Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- Die Pasta in reichlich Salzwasser garen. Beim Abgießen ein paar Schopflöffel des Nudelwassers aufheben.
- Nun die Pasta mit der Sauce in einer großen Schüsse vermengen (die Sauce gegebenenfalls vorher etwas erwärmen und nach Bedarf etwas Nudelwasser unterrühren).
- Nun Walnüsse, Petersilie, Parmesan und zuletzt den Zitronensaft dazugeben und alles vermengen.
Guten Appetit!
Und weil wir so hungrig waren auf die leckere Pasta, sind die Fotos in aller Schnelle entstanden – ein Qualitätsmerkmal zumindest für die Pasta, oder?
Habt ein tolles Wochenende,
eure elbmadame
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Sabine sagt:
liebe jasmin,
danke für das tolle rezept. wenn das jetzt jeden freitag so was feines gibt, freue ich mich sehr.
viele grüße,
sabine
Raspberrysue sagt:
Ooh, ich liebe auch das erste Buch von ihm, und das neue ist noch auf der Wunschliste. Mit leckerer Pasta kann man mich aber immer überzeugen, danke für diesen tollen Einblick! Lg Carina
Renaade sagt:
Liebe Jasmin,
das sieht einfach HIMMLISCH aus, vielen Dank für´s Rezept!
Ganz liebe Grüße,
Renaade
Jasmin sagt:
Danke liebe Renaade! :-*
Lady Stil sagt:
Hallo Jasmin,
das trifft genau meinen Geschmack!
Selbstgemachte Pasta und Walnüsse, nehm ich!
Liebe Grüße,
Moni
shadownlight sagt:
yummi, die rezeptidee behalte ich mal furs wochenende im auge :)
ich wünsche dir ein schönes wochenende, liebe gruesse!
Claudia sagt:
Gestern Abend nachgekocht und sofort als eines der Lieblingsrezepte abgespeichert :-) Bitte mehr davon!
Liebe Grüße,
Claudia
Jasmin sagt:
Danke Claudia, das freut mich sehr!
Liebe Grüße zurück,
Jasmin
Jennifer Hejna sagt:
wow das sieht ja super lecker aus… heute steht Salat auf dem Plan… da wird man ja fast schwach…. vielleicht morgen ;-)