Happy Food Friday! Ich hoffe ihr hattet einen schönen freien Tag und steht schon mit einem Fuß im Wochenende. Ich habe heute nichts Gebackenes oder Gekochtes dabei, sondern die Rohstoffe dazu mit einem Online-Food-Tipp: Das noch ganz junge Start-Up Frischepost hier aus Hamburg!
Bei Frischepost gibt es regionale und saisonale Lebensmittel in größtenteils Bio- und Demeter-Qualität zu bestellen. Das Besondere daran? Ihr seht woher eure Äpfel, Käse oder Honig kommen und erhaltet weitergehende Informationen zum Erzeuger. Mehr Transparenz für uns Kunden also. Das Sortiment umfasst nicht nur frisches saisonales Gemüse und Obst, sondern auch Fleisch, Backwaren, Milchprodukte, Säfte, Spezialitäten und vieles mehr. Und wird stetig ausgebaut – vorgeschlagen werden außerdem passende Rezepte zu den saisonalen Obst- und Gemüsesorten.
Bewusster Konsum und qualitativ hochwertige Lebensmittel sind wichtig und für jeden ein Thema, das jeder im Rahmen seiner Möglichkeiten angehen sollte. Gerade für uns Berufstätige ist es eine große Herausforderung, bewusstes Einkaufen, vielleicht einen wöchentlichen Marktbesuch und täglich frisch zubereitetes Essen unter einen Hut zu bekommen. Das gelingt mir leider auch nicht immer, aber ich bemühe mich. Weg vom Convenience Food, hin zu möglichst vielen unverarbeiteten Lebensmitteln. Den Gedanken, hierbei Konsument und Produzent wieder näher zusammenzubringen in Zeiten der anonymen Discounter und Supermärkte finde ich toll!
So, und wie läuft das Ganze nun ab?
Ganz einfach, ihr bestellt immer Dienstag bis 24h – geliefert wird dann am Donnerstag. Die frischen Lebensmittel werden morgens geerntet, für die Auslieferung verpackt und werden noch am selben Tag zu euch nach Hause gebracht – passend zum Wochenende also. Die Liefergebühren sind mit nur 1,90 € mehr als moderat und auch das Liefergebiet wird stetig erweitert.
Das Schöne an Frischepost und im Vergleich zum bekannten Prinzip einer Biokiste ist die individuelle Zusammenstellung eures Einkaufskorbes. So gerät keine Kohlsaison zur endlosen Quälerei und der Speiseplan erfährt vergleichsweise sehr viel Freiheit und Flexibilität. So könnt ihr von Woche zu Woche schauen, was ihr braucht und Neues ausprobieren.
Aus eigener Erfahrung kann ich euch sehr die Landmilch vom Milchhof Reitbrook empfehlen. Die schmeckt nicht nur grandios lecker im Kaffee oder Müsli, sondern bringt auch weitere sehr positive Eigenschaften mit. Nur pasteurisiert, nicht homogenisiert, dafür mit mehr wichtigen Nährstoffen und mehr Geschmack. Ja, kann ich bestätigen! Und die Mehrweg-Verpackung schont die Umwelt.
Die frische Pasta ist ebenfalls sehr lecker – meine Empfehlung: Rote Bete Fettuccine! Und vielleicht nehmt ihr auch gleich den Rucola und jungen Spinat und die leckeren Dressings vom Biohof & Biomanufaktur Overmeyer. Der elbmonsieur empfiehlt neben dem Joghurt von Reitbrook auch den Apfelsaft. In der Speisekammer findet ihr darüber hinaus viele weitere tolle Produkte.
So, ihr seht, es gibt einiges zu entdecken und wir schauen deshalb auch noch hinter die Kulissen: Frischepost, das sind Eva & Juliane und ihr Team – die beiden lernt ihr unten im Video noch genauer kennen und sie beschreiben so wunderbar das Konzept ihres nachhaltigen Herzblut-Projekts.
Ich hoffe ihr habt nun alle ganz viel Lust und Appetit bekommen Frischepost auszuprobieren? Perfekt, denn ihr erhaltet bis zum 09.06.2015 mit dem Code „elbmadameundfrischepost“ 10% Rabatt auf eure Bestellung.
Los geht’s. :-)
Habt ein tolles Wochenende,
eure elbmadame
Bilder mit freundlicher Genehmigung von Frischepost – lieben Dank!
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Silke sagt:
Liebe Jasmin,
das gefällt mir sehr, ein tolles Start-up und ich danke Dir fürs Vorstellen. Die Idee ist klasse… Kunde und Produzent näher zusammenzubringen!
Liebe Grüße
Silke
Anne sagt:
Supertoll <3!
Ganz tolle Bilder auf der Seite, dass macht Lust auf einkaufen <3