Ich hoffe ihr habt die Weihnachtsfeiertage satt und glücklich im Kreise eurer Lieben genossen? War der Weihnachtsmann fleißig und genießt ihr entspannte Tage daheim? Ich hoffe mit vielen guten Büchern, der Lieblings-Serie und süßem Nichtstun. Und Schneeflocken vorm hell erleuchteten Fenster und drinnen ganz viel Gemütlichkeit.
Nach einem besinnlichen Abend bei meinen Großeltern haben wir den Heiligabend bei der Familie des elbmonsieurs ausklingen lassen, während langsam die Kerzen beim alljährlichen Geschenkevergabe-Ritual herunterbrannten. Ein leckeres Glas Rotwein in der Hand und Weihnachtslieder in Dauerschleife. Herrlich!
Während der Feiertage bleibt außerdem genug Zeit, mal wieder den Kochlöffel zu schwingen und der Völlerei zu frönen. Hier auf dem Blog ist es derweil etwas ruhiger während ich das Jahr revue passieren lasse und mich auf 2015 freue. Aber dazu bald mehr.
Viel eher wenden wir uns heute beim Stichwort Kochen einem meiner Lieblings-Gerichte zu: dem Burger. Aus dem noch sehr neuen Street Food-Kochbuch „Auf die Hand“ von Stevan Paul**amazon-Partnerlink, durch das ich mich in den letzten Wochen gebrutzelt habe. Den Autoren kennt ihr vielleicht noch von diesem leckeren Rezept aus „Deutschland vegetarisch“* , das ich vor einiger Zeit hier auf dem Blog vorgestellt habe. Alles in allem ein sehr schön bebildertes Kochbuch mit richtig leckeren Rezepten und wunderschön aufbereitet. Lesen und Nachkochen machen sehr viel Spaß, weshalb das gute Stück im Kochbuch-Regal einen Platz in der Frontrow gewonnen hat.
In „Auf die Hand“ Es gibt nicht nur tolle Rezepte für handfeste Gerichte und alles was in Teigtaschen und Brötchen geht, sondern auch Basics wie Aioli-Creme, Mayonnaise, Pesto und anderes feines Zeug finden ihren Platz. Besonders begeistert hat uns das „Gyros de Luxe“, das wir uns einige Tage vor Weihnachten zum Einläuten des Urlaubes aus allerfeinsten Bio-Lammlachsen zusammengebrutzelt haben. Lecker!
Doch mindestens genauso gut ist der Halloumi-Burger, den ich euch heute auf dem Blog zeigen möchte. Saftiger Gemüsemix, salzig knuspriger Halloumi und leckere Mayonnaise. Der Burger ist zwar fleischlos, aber kann trotzdem mit traditionellen Burgern sehr gut mithalten. Und unsere übrig gebliebenen Frühstücks-Brötchen lassen sich hierfür ganz hervorragend weiter verwerten, klassischerweise werden aber richtige Burger-Buns verwendet.
Falls ihr nach einem entspannten Burger-Sattmacher nach dem erwarteten Neujahrskater sucht, kommt hier das Rezept für Euch!
Zutaten (für 4 Burger):
- 150g Zucchini (grün oder gelb)
- 150g Aubergine
- 1 Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 150g stückige Tomaten
- Salz
- Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- einige Blätter Kopfsalat
- 1 Flaschentomate
- 4 Burger Buns (wir haben unsere Frühstücksbrötchen verwendet – einfach die halbe Teigmenge reicht für ca. 6 Brötchen)
- 250g Halloumi-Käse
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 4 TL Mayonnaise (das Buch beinhaltet auch ein sehr leckeres Rezept für Mayonnaise – alternativ schmeckte uns der Burger auch mit Aioli-Creme)
- einige Blätter Basilikum
Zubereitung:
Ofen vorwärmen auf 50°C.
Zucchini, Aubergine und Zwiebel fein würfeln und in der Pfanne im Öl 5 Minuten braten.
Knoblauch fein hacken und mit den stückigen Tomaten in die Pfanne dazugeben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und einkochen bis alles eingedickt ist. Das Gemüse nun warm stellen.
Den Salat waschen und trocken schleudern, die Tomate in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Brötchen halbieren und erwärmen.
Nun den Halloumi in Scheiben schneiden und in der Pfanne beidseitig 2-3 Minuten in Öl goldbraun anbraten.
Die Brötchenhälften nun mit Mayonnaise bestreichen, das Salatblatt und Gemüse darauf schichten.
Den Halloumi aufs Gemüse legen, die Tomate und Basilikum darauf verteilen.
Nun noch den Brötchendeckel aufsetzen und genießen! Guten Appetit!
Rezept aus dem Kochbuch „Auf die Hand“ von Stevan Paul*. *amazon-Partnerlink
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Larissa//No Robots Magazine sagt:
Wenn ich nicht eben erst gefrühstückt hätte und von den Feiertagen noch total vollgefressen wäre, würde ich sagen: „Hmmm, das sieht gut aus!“ Jetzt ist dein Rezept mal auf Pinterest gespeichert für den Tag, an dem ich wieder Lust auf Essen habe. ;)
Sarah sagt:
Köstlich sieht das aus! Ich habe das Buch auch und koche heute das erste Rezept daraus nach.
Liebste Grüße,Sarah
Lotte Helmsdal sagt:
Es sieht richtig lecker aus. Und das Buch hört sich klasse an! :)
Liebst Lotte