In Zeiten von Super Foods, die aus fernen Ländern zu uns eingeflogen werden und denen besonders hoher Nährstoffgehalt und Gesundheitswirkung zugesprochen wird, vergessen wir häufig die tollen Produkte, die in unmittelbarer Umgebung von uns wachsen. Ob Leinsamen statt Chia oder Schwarze Johannisbeere statt Goji – die lokalen Alternativen sind unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit betrachtet die verantwortungsbewusstere Alternative.
Heute beschäftige ich mich mit einer Alternative zum klassischen Risotto: Hirse! Das körnige Getreide enthält viele Mineralstoffe ist ein guter Lieferant für Spurenelemente wie Eisen, Silicium und Magnesium. Außerdem enthält das Getreide kein Gluten und ist somit bei einer Unverträglichkeit eine schöne Alternative in vielen Gerichten.
Mein Hirse-Risotto entstand als Mix aus verschiedensten Rote Bete- und Risotto-Rezepten, und punktet nicht nur durch seine schöne Farbe, sondern auch mit seinem Geschmack. Durchaus vergleichbar mit klassischem Risotto, wenn auch nicht so schlotzig – eine schöne Alternativ, die durch einen Klecks Schmand oder Ziegenfrischkäse super ergänzt werden kann.
Hier kommt das Rezept –
Hirse-Risotto mit Rote Bete
Zutaten (reicht für ca. 4 Personen)
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Honig
- 3 Zweige Rosmarin
- 3-4 Rote Bete Knollen
- 1-2 Tassen Hirse
- Schmand
- Gemüsebrühe
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung
- Die Rote Bete in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und garen, anschließend abschrecken, schälen und in Würfel schneiden.
- Die Hirse gemäß Packungsanleitung in leicht gesalzenem Wasser (alternativ in Brühe) garen und beiseite stellen.
- Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden, Rosmarinzweige klein zupfen. In einer Pfanne einen guten Schuss Öl erhitzen, Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten. Knoblauch, Honig und Rosmarin hinzugeben und kurz mitbraten. Rote Bete Würfel hinzugeben und mit etwas Brühe aufgießen. Zum Schluss die Hirse hinzugeben und mit erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschlecken und Servieren.
- Je nach Wunsch einen Klecks Schmand oder Ziegenfrischkäse auf die Portionen geben und genießen.
Gekocht habe ich das Hirse-Risotto übrigens mal wieder für Frischepost, dort bekommt ihr viele der Zutaten ganz bequem geshoppt und nach Hause geliefert, liebe Hamburger!
Was ist euer liebstes Hirse-Rezept? Habt ihr Anregungen? Ich freue mich, wenn ihr eure Ideen hier in den Kommentaren teilt!
So, und nun guten Appetit und habt einen schönen Sonntag! :-)
Eure elbmadame
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Lena sagt:
Ich esse total gerne und oft Risotto, aber das Rezept kannte ich noch nicht. Die Farbe sieht echt genial aus, Schon rein optisch finde ich das Gericht klasse. Werde es mal nachkochen und schauen, ob es auch so gut schmeckt wie es aussieht :)
Natalie sagt:
Liebe Jasmin,
das sieht aber toll aus – und wird bestimmt nachgekocht! Ich bin immer auf der Suche nach feinen Rezepten mit Rote Bete (bisher kommt nichts heran an den Salat meiner lieben Mama?), und gerade mit Hirse ist es ja ein prima Eisen-Lieferant. Ich habe ein tolles Hirse-Rezept für eine Süßspeise, wo sozusagen Hirse statt Grieß verwendet wurde. Ist allerdings eher für den Sommer passend, da es mit frischen Blaubeeren einhergeht. Mmmjam…
Und liegen da die schönen Geschirrtücher von Rie Elise Larsen auf dem Tisch? Die zieren seit einer ganzen Weile auch meine Küche.
Hab eine kuschelige Zeit im Hamburger Novemberwetter und Danke für all die schönen Inspirationen!
Liebe Grüße
Natalie
Mascha / ofengemuese.de sagt:
Das sieht herrlich aus! Ich bin ein absoluter rote Bete-Fan :)
Liebe Grüße :)
Nina sagt:
Sehr fein, vielen Dank! Sogar den Kindern hat es geschmeckt!
Jasmin sagt:
Das freut mich sehr, Nina! :-)
Ganz liebe Grüße,
Jasmin