Aller guten Neujahrsvorsätze zum Trotz: wie wäre es denn mal wieder mit einer leckeren Lasagne? Viel würziger Käse und stundenlang vor sich hin köchelnde Sauce Bolognese zwischen den zarten Lasagne-Blättern? Ja, das ist doch was Feines und ganz bestimmt gut für die Work-Life-Balance – Sport machen können wir schließlich auch morgen noch.
Vielleicht haben es einige von euch bereits mitbekommen: Ich bereite für das Hamburger Startup Frischepost hier und da Rezepte zu und fotografiere sie. Hochwertige, regionale Produkte und ein verdammt sympathisches Team – eine Empfehlung von Herzen für alle, die gern gut Essen und wissen möchten, woher es kommt.
In diesem Falle musste ich zwar beim Verzehr der Lasagne passen, denn Tomaten sind nach wie vor ein K.O.-Kriterium bei meiner Fructoseintoleranz. Aber hey, der Elbmonsieur bekam endlich mal wieder ein tomatenhaltiges Leibgericht und ich hab für mich einfach eine ganz ungefährliche und mindestens ebenso leckere Grünkohl-Lasagne gebacken (bei Interesse zeige ich übrigens gern auch das Rezept dazu hier auf dem Blog, wollt ihr?).
Doch zurück zur Lasagne. Die war nämlich mit Hilfe spontaner Sonntagsgäste umso schneller verputzt – ja, der Mann kann da ganz großzügig teilen. Und auch wenn so eine Käsekruste auf Fotos leider nicht halb so großartig aussieht, wie ich es mir gewünscht hätte, so sei gesagt: geschmacklich großartig!
Hier kommt das Rezept für alle Hungrigen.
Rezept für eine klassische Lasagne
Zutaten (ca. 4-6 Personen)
Für die Sauce Bolognese
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 2 Stangen Sellerie
- Olivenöl
- 2 gehäufte Teelöffel getrockneter Oregano
- 500 gemischtes Bio-Hackfleisch
- 2 Dosen à 400g gehackte Tomaten
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Ein Bund frisches Basilikum
- 50g Parmesan, gerieben
Für die Lasagne
- ca. 250g Lasagne-Blätter (getrocknet)
- 500g Schmand
- 50g Parmesan, gerieben & 50g würziger Gouda, gerieben
- 1 große Tomate, in Scheiben geschnitten
Zubereitung der Lasagne
Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
Einen großen Topf erhitzen und in einem guten Schuss Olivenöl das Gemüse und Oregano hinzufügen und circa 5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren garen, bis das Gemüse weich geworden ist.
Das Hackfleisch und die gehackten Tomaten einrühren und eine gute Tomatendose voll Wasser hinzugeben. Anschließend mit Salz & Pfeffer kräftig würzen. Nun die Basilikumblätter von den Stängeln trennen und beiseite stellen. Die Stängel hacken und zur Soße geben. Nun die Sauce halb zugedeckt circa eine Stunde köcheln lassen. Anschließend die 50g Parmesan und Basilikumblätter unterrühren.
Den Ofen auf 190°C vorheizen und die Auslaufform bereitstellen. Ein Drittel der Soße in die Form geben und mit einer Schicht aus Lasagne-Blättern (leicht überlappend) belegen. Anschließend mit einem Drittel des Schmand bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Mit einem Viertel des übrigen Parmesans und Goudas bestreuen.
Diese Schichtung zweimal wiederholen und mit dem letzten Viertel des Käses bestreuen. Abschließend mit den Tomatenscheiben und etwas Basiklikum belegen und mit Olivenöl leicht beträufeln.
Die Lasagne nun mit Alufolie abgedeckt 20 Minuten im Ofen garen. Nun die Folie entfernen und weitere 35-40 Minuten garen bis die Oberfläche goldbraun ist.
Guten Appetit!
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Stylista sagt:
Toller Beitrag! Selbstgemachte Lasagne ist auch echt was Leckeres. Schau doch gerne mal bei mir vorbei.
Viele Grüße aus Bayern, Diana
Anne sagt:
Liebe Jasmin,
Lasagne geht immer. Also einfach IMMER! Sehr lecker und die Fotos lassen mir schon das Wasser im Mund zusammenlaufen…
Daniela Ott sagt:
Die Grünkohl Lasagne würde mich sehr interessieren :-) Bitte um das Rezept :-) Herzliche Grüße aus den Süden, Daniela Ott
Mascha / ofengemuese.de sagt:
Die sieht toll aus! Ich ersetze dann das Hack durch Tofu :)