Der heutige FOOD FRIDAY #9 steht im Zeichen des Sonntagskuchens: ich habe für euch einen goldbraun gebackenen, marmorierten Nusszopf im Gepäck! Der passt super zum sonnigen Frühling und ich würde wetten, dass ihr fast alle Zutaten zu Hause habt.
Ursprünglich hatte ich mir den Nusszopf äußerst fotogen vorgestellt: perfekt geflochten, außen goldbraun und innen mit perfekter Zwirbeloptik. Doch erstens kommt es anders und zweitens als man denkt. Skeptisch stand ich vor dem Teighaufen, der sich zuerst so gar nicht zum erwarteten hübschen Zwirbel legen lassen wollte. Doch die auf dem Backblech recht zerflossene Optik, die ich mutig trotzdem in den Ofen schob, entwickelte sich im Laufe der Backzeit noch. Während ich alle zehn Minuten nervös vom Tisch aufsprang um zum Ofen zu flitzen und durch die Scheibe zu gucken verfärbte das gute Stück sich außen vielversprechend goldbraun.
Werten wir das Ergebnis mal als „Freestyle-Zöpfchen“. Denn jede Panik war schlussendlich umsonst, der Zopf wurde noch was, eine schöne Struktur erkennbar und lecker ist er sowieso. Draußen knusprig, innen herrlich saftig, marmoriert und von dem Nussgemisch durchzogen.
Ein Vorteil dieses sehr simplen Rezeptes: es ist schnell gemacht und bietet auch am Tag danach noch eine tolle Ergänzung zum Nachmittagstee. Oder wie bei mir: zum Frühstück (ähem, das habt ihr natürlich nicht von mir, aber ich esse gern mal ein Stückchen Kuchenrest zum Frühstück, wenn’s nicht gerade eine Sahnetorte ist).
Und was ist mit Tee?
Passend zum Kuchen gibt es bei uns entweder Tee oder Kaffee. Ich persönlich starte ja morgens immer sehr gern mit einem leckeren Kräutertee (danach darf es dann sehr gern Kaffee sein). Der beruhigt den Magen bevor er das erste Mal daran denkt aufzumucken und löscht zugleich den ersten Durst. Und auch abends gibt es bei uns mindestens eine Kanne wechselnder Sorten. Von frischer Minze über spannende Kompositionen (und gern auch mal Gute-Nacht-Tee). Soll ja beim seligen Einschlummern helfen. Ob Placebo oder nicht können gern andere an dieser Stelle nachweisen. ;-)
Zu unserem sonntäglichen Nusszopf reiche ich heute eine der neue Sorten von LØV Organic Tea: Linden-Rose. Das Label mit den hübschen bunten Dosen vereint in dieser neuen teeinfreien Mischung Apfel, Lindenblüten, Lavendel und natürliches Rosenaroma. Nachttee, ick hör dir trapsen. Der Geschmack ist wie ich finde sehr blumig und der Tee kommt passend dazu in einer mädchenhaften rosafarbenen Dose daher. Eine schöne Abwechslung! Außerdem bin ich ja immer wieder begeistert von den Metalldosen von LØV Tea- die Entscheidung da ist meist nicht leicht – kaufe ich nach Farbe oder Geschmack? Wie geht’s euch da? Packungskäufer oder geht ihr knallhart nach dem Lieblingsgeschmack?
So, kommt ran, setzt euch und erzählt mal. Währenddessen schnappt euch ein Glas Tee und eine Scheibe Nusszopf.
Tee: Løv Organic Tea
Servietten: Broste CPH via LIV Hamburg
Teller und Kuchenplatte: Vintage von Omi
Kanne: Hario*
Gläser: IKEA
Rezept für den Nusszopf
Zutaten
Für den Teig
- 300g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 100g Zucker (hier: 50g Zucker, 50g Getreidezucker)
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 100g weiche Butter
- 150g Creme Fraîche
Für die Füllung
- 200g gemahlene Mandeln
- 100g Zucker (hier wieder: 50g Zucker, 50g Getreidezucker)
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 3 EL Wasser
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 TL Milch
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft). Ein Backblech mit Backpapier ausgelegt vorbereiten.
- Für den Teig Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer verrühren bis der Teig eine gleichmäßige Konsistenz besitzt.
- Den Teig zu einer Rolle formen.
- Nun die Zutaten für die Füllung in einer zweiten Schüssel verrühren.
- Die Teigrolle mit dem Nudelholz gleichmäßig ausrollen (Format circa 40 x 35 cm).
- Den Teig mit der Füllung gleichmäßig bestreichen. Ein wenig Rand dabei umlaufend freilassen.
- Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Rolle mit einem Messer anschließend vorsichtig in der Mitte längs durchschneiden, so dass zwei Stränge entstehen.
- Die Stränge nun mit der Schnittfläche nach oben umeinander schlingen, so dass ein Zopf entsteht. Die Enden dabei zusammendrücken.
- Zum Bestreichen: das Eigelb mit der Milch verquirlen und mit dem Backpinsel auf den Zopf pinseln.
- Den Zopf nun auf das vorbereitete Backblech legen und für 40 Minuten im Ofen backen.
Guten Appetit & habt es schön,
eure elbmadame
P.S.: Ich freue mich riesig. dass ihr die neue Option hier Herzchen bzw likes (siehe unten) zu verteilen so fleißig nutzt, dankeschöööön!
Dieser Blogpost entstand mit der freundlichen Unterstützung von LØV Organic!
*affiliate-Link
Gefällt Dir was Du liest?
- 24
Stephi sagt:
Mmhhhmm, der sieht aber lecker aus…
Und die LØV-Tees sind auch lecker. Die ersten Sorten habe ich wegen der schönen Dosen gekauft und war hier auch hin und her gerissen, nach Sorte oder Dosenfarbe zu wählen;-). Inzwischen habe ich aber immer den Grüntee mit Rose da und im Moment den Ginger Lemon, aber da ist mir zu wenig Ingwer drin. Den Wintertee habe ich in der kalten Zeit auch in rauhen Mengen genossen. Und es werden bestimmt noch weitere schöne Dosen einziehen…
LG Stephi
Rosa sagt:
Der Zopf sieht sooo lecker aus! Jetzt sitze ich hier im Büro und mein Magen knurrt :) Und die Dose ist auch echt hübsch. Ich trinke zwar sehr gerne Tee, aber leider mag ich nur schwarzen und Pfefferminz, da ist die Auswahl an schönen Verpackungen leider nicht so groß. Manchmal juckt es mich aber trotzdem in den Fingern, einen Tee zu kaufen, nur weil er schön aussieht. Und ich muss gestehen, der von dir vorgestellte reizt mich sehr :) Wobei, ich habe gerade auf der Seite von LøV gesehen, dass die Verpackungen für Pfefferminztee mindestens genaus so schön sind!
Liebe Grüße
Rosa
Silvia von Colcaffe sagt:
Packungskäufer, eindeutig! Die Dosensammlung wächst… und ich weiß nicht mehr wohin damit ;-)
Dein Nusszopf sieht sehr lecker aus!
Liebe Grüße
Silvia
Anne sagt:
Stimmt …er sieht lecker aus……
Wieso ist die Füllung so dunkel….wenn es nur Mandeln sind ?
sonnige Grüße aus der Pfalz
Anne