Am Wochenende ging es very berry hoch her in unserer Küche. Der Mann hatte sich todesmutig von einer Verkaufs-Erdbeere zur nächsten geschleppt und diverse Körbe voll Erdbeeren und noch andere Früchte nach Hause transportiert. Somit war für die Rohstoffe gesorgt, denn die Gelierzucker-Abteilung hatten wir schon die Woche zuvor im Supermarkt leergeräumt.
Nach einem stärkenden Frühstück mit unserer lieben Nachbarin Melanie wollten kiloweise Erdbeeren, Himbeeren und Waldfrüchte gewaschen und geschnippelt werden. Und genascht – alles natürlich aus reinen Testgründen. :-) Danach wurde liebevoll eingekocht und die verschiedenen Sorten in (seit Monaten gesammelte Gläser) abgefüllt.
Eine tolle und vor allem spontane Idee war übrigens, Erdbeer-Minz-Marmelade. Und Basilikum-Erdbeer-Marmelade. Der erste Test mit der Minz-Kombi wurde mit Bravour bestanden (siehe Brotscheiben-Bild), Basilikum-Erdbeere steht noch aus.
Auch der kleine Test mit kaltgerührter Erdbeer-Marmelade vom Abend zuvor war ziiiiemlich erfolgreich (und sehr sehr lecker). Einfach Früchte mit Gelierzucker einige Minuten lang kräftig durchpürieren und kaltstellen. Ein Grund mehr, dieses famose Zeug zu einer guten Schüssel Milchreis zu genießen und DER Plan für morgen. Ein 1a-Argument um der Mensa zu entgehen (panade-loser Dienstag sozusagen). Einziger Nachteil ist die Haltbarkeit, denn diese beträgt nur circa zwei Wochen (da hilft im Zweifelsfalle nur einfrieren).
Tadaaa – und hier sind die Eindrücke des beerigen Sonntages – liebe Grüße, Jasmin
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Jules kleines Freudenhaus sagt:
So ähnlich sah es bei mir gestern auch aus… Mein 1. Mal gestern… Ganz schön aufwendig für den Ertrag fand ich… Super Idee übrigens mit dem Basilikum… Das hab ich mich nicht getraut… So gibt`s nun „nur“ Erdbeer-Vanille-Marmelade, todesmutig unter Einsatz meines Lebens gekocht ;-)
Aber pssst: „Feind“ (meine PamK-Tauschpartnerin) liest mit ;-)
Nächste Woche dann die „Geschichte aus meiner Küche zur Post aus meiner Küche“ wenn hoffentlich alles heil angekommen ist ;-)
Auf jeden Fall muss ich beim nächsten Hamburgbesuch mal naschen kommen…
Allerbeste Montagsgrüße
Jules
Jasmin sagt:
Oh ja, vor allem wenn man teilen soll. ;-) Aber meine Planungen für Post aus meiner Küche sind zum Glück nicht abgeschlossen und haben nicht gaaaanz soviel mit der gekochten Marmelade zu tun. Soll ja auch nicht zuviel verraten werden hier! ;-)
Vanille…..lecker! Kannst Du beim nächsten Hamburg-Besuch direkt mal mitbringen so ein Gläschen…ich tausche auch. ;-)
Und Kaffee gibt’s dazu! Liebe Grüße zurück, Jasmin
Martina sagt:
OH das sieht ja herrlich aus!
Ich starte morgen für „VERY BERRY“, ich darf nicht laut sagen, dass es bei mir auch Erdbeeriges gibt, aber irgendwie ist das ja so naheliegend, oder? ;-)
Liebe Grüße
Martina.
Dinchen sagt:
Total toll sieht das alles aus. Sehr kreative Mischungen … muss ich unbedingt auch mal probieren. Bin absoluter Basilikum und Minz-Fan! Du, sag mal – wie hast Du diese Gläser-Beschriftung gezaubert? Diese schwarzen Klebestreifen mit der Schrift? … ist das gestempelt?
Sind die wasserfest? Sieht jedenfalls supi klasse aus!
Liebe Grüße!
Dinchen
Jasmin sagt:
Hallo Dinchen,
ich hab mir dieses famose Werkzeug für die Schildchen hier bestellt: http://amzn.to/Pd0mwP – klappt super, ist einfach und gar nicht so teuer. ;-)
Bis jetzt hält alles wunderbar, aber man sollte das Glas sicher nicht stundenlang ins Wasserbad legen.
Für andere Varianten habe ich Masking Tape oder Isolationstape unter den Textstreifen geklebt.
Liebe Grüße zurück, Jasmin
Jani sagt:
Yummie Erdbeere Minze klingt Super lecker.
Magst du dein rezept verraten???
Jasmin sagt:
Hallo Jani,
eigentlich haben wir ganz einfach…
– Früchte geschnippelt
– entsprechend mit Gelierzucker 1:2 (1:3 geht natürlich auch) im großen Topf vermischt
– aufgekocht und dabei püriert (ein paar Minuten köcheln lassen)
– in die fertige Marmelade kurz vor Schluss kleingehackte Minzblätter eingerührt
– das Ganze in gut gewaschene Gläser abgefüllt (Gläser ganz voll machen und nach dem Befüllen auf den Kopf stürzen)
– und dekoriert
feddich! :-)
Liebe Grüße, Jasmin
JanJani sagt:
Danke <3
Janina sagt:
Ich liiiiebe Erdbeeren und wenn ich die Fotos von deinen leckeren Marmelden sehe, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
Erdbeer-Basilikum….klasse Idee, probiere ich noch aus, bevor die Erdbeersaison in diesem Jahr vorbei ist. :-)
Viele liebe Grüße,
Janina
Karo sagt:
Hallo Jasmin,
das sieht so lecker aus!! Ich muss unbedingt auch wieder Marmelade selber machen. Du musst unbedingt berichten, wie die Basilikum-Variante geworden ist, ich mag so außergewöhnliche Sorten total gerne…
Einen schönen Abend
Karo
sanvie sagt:
Oh, hätte ich nur auch schon die Zeit gefunden zum Marmelade machen, dann wäre sicher ein Tauschgeschäft ein wahrer Gaumenschmauß! Klingt sehr lecker! Liebe Grüße, Kerstin
Fräulein Hüftgold sagt:
*kreisch* Erdbeer-Minze. *vordenKopphau* Wieso bin ich da denn noch nicht selbst drauf gekommen? DER Inbegriff des Sommers … wird am WE direkt noch kreeiert!! Und falls mein „Feind“ mitliest: NICHT für die Post aus meiner Küche!! Der Plan steht nämlich schon. So. ;-)
Lieben Gruß,
nicki
Katja sagt:
Ohh, wie nett!!! Ich bin zwar nicht so der Marmeladen Fan, aber in der Küche würden die schon sehr nett aussehen :-)
Angela sagt:
die kaltgerührte Marmelade ist wirklich vorzüglich geworden. Aufgrund eines Selbsttestes kann ich das nur bestätigen. Zu Milchreis war das einfach der Knaller!