Schön, dass Ihr vorbeischaut an diesem illustren Sonntag. Heute lege ich Euch den leckersten Pflaumenstreuselkuchen überhaupt ans Herz. Den habe ich letzte Woche für meine liebe Mami gebacken. Er wurde vom Geburtstagskind für sehr gut befunden und ich habe alle Reste ratzeputz weggemampft. Ihr seht, das Rezept nachzubacken lohnt sich für Gaumen und Hüfte. ;-)
Der Geistesblitz mit den Pflaumen kam mir beim Marktbummel (ein samstägliches Ritual im Hause elbmadame). Die frischen Pflaumen lachten mich so sehr an und ich fühlte mich erinnert an Mamas Pflaumenkuchen, den es im Spätsommer sehr häufig gibt. Saftiger Rührteig und süß-sauer vom Blech, am liebsten noch ein bisschen warm. Die leicht knusprigen Randstücke mochte ich übrigens immer am liebsten – und in meinen Bauch gingen eine Menge Randstücke.
Meinen Pflaumenkuchen für Euch gibt es heute mit fröhlichen Streuseln, denn die mag ich (auch auf anderen obstigen Kuchen oder Crumble) sehr sehr gern.
Hier kommt auch schon das Rezept für die süße Sonntagssünde – lasst es Euch schmecken!
Zutaten:
Für den Teig:
- 800g Pflaumen
- 100g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 2 gestr. Löffel Backpulver
- 125g Zucker
- 1 Päckch. Vanillinzucker
- Mark einer Vanilleschote
- 125g weiche Butter
- 2 Eier (Größe M)
Für die Streusel:
- 150g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 100g Zucker
- 1 Messerspitze Zimt
- 100g weiche Butter
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und eine Springform (ich habe eine mit 26cm Durchmesser genommen) gut fetten.
- Die Pflaumen waschen, trocken tupfen, längs halbieren und entsteinen.
- Mehl und Backpulver miteinander mischen und in eine Rührschüssel sieben
- Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren.
- Das Gemisch in die Springform füllen und glatt streichen.
- Die Pflaumen dachziegelartig (mit der Innenseite nach oben) darauf schichten.
- Für die Streusel nun Mehl in eine Rührschüssel sieben, Zimt und Zucker hinzufügen und das Gemisch mit der Butter verrühren bis die gewünschte Streuselkörnung erreicht ist.
- Nun die Streusel auf den Pflaumen verteilen und den Kuchen für etwa 50 Minuten backen.
Und zum leckeren Geburtstagskuchen sollte ein prickelndes Tröpfchen zum Anstoßen natürlich nicht fehlen. Da ich bei einem Event vor einigen Wochen einen erfrischenden Perlwein gekostet habe ist heute doch die richtige Gelegenheit Euch diesen ans Herz zu legen, oder? Vor allem, weil der Name einem so ein freudiges Schmunzeln entlockt und das Zeug verteufelt lecker ist. Der gute Tropfen heißt „Fräulein Hu“ vom Weingut Wechsler und ist entweder dort direkt zu beziehen oder bald auch über den Online-Shop von tvino – auf deren Event in der Tarterie auf St. Pauli wurde er nämlich verköstigt. Wart Ihr schon einmal da? Nein? Hin da, aber zack zack, sonst verpasst Ihr grandiose Schleckereien und liebevoll gestaltetes Ambiente. Besonders bei Hamburger Bloggertreffen sitzen wir hier nämlich sehr gern beisammen.
So, genug von mir, ab an den Backofen und habt einen fantastischen Sonntag!
Eure elbmadame
letztes Bild via tvino (meine sind nämlich murks geworden ;-))
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Krimserei sagt:
Liebe Jasmin,
der Kuchen sieht so toll aus, ich habe das Rezept bereits gespeichert!
Liebe Grüße
Angela
Ni Luka sagt:
Yummi…yummi…soooo lecker….
Ich liebe Pflaumen und Streusel…natürlich mit Sahnetopping…
Eine schöne Woche…mit noch viiiiel restlichen Sonnenstrahlen
Annie | Stylejuicer.com sagt:
Ach so einen schoenen Pflaumenkuchen vermisse ich hier in London… Muss Mami wohl mal selber ran an den Herd – wie geht der noch an!?
Kreativsein Blog sagt:
Der Kuchen auf Deinen Fotos sehen so verlockend aus, dass ich meinen „Backplan“ für die Einschulung Morgen über den Haufen schmeiße….dieser Kuchen muss her:-) LG Nicole
Jasmin sagt:
Ich hoffe er hat Dir auch geschmeckt, liebe Nicole? Das erhöht ja ein wenig den Druck, wenn es um so wichtiges wie eine Einschulung geht… ;-)
Viele Grüße, Jasmin
Corinna sagt:
Gestern nachgebacken und für seeeeeeehhhhhr guuuuut befunden! Danke für das Rezept!
Liebe Grüße aus Kiel
Jasmin sagt:
Ach super, das freut mich aber sehr! :-)
Cathi Blume sagt:
Ohhh…. Da hat sich deine Mami aber sicher gefreut!!! Der sieht aber auch klasse aus!
Alles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!