In der zurückliegenden Urlaubswoche hatte ich plötzlich große Lust auf frische Waffeln. Nachdem ich den endlich zurückgekehrten Elbmonsieur mit leckerem Käse (ja, den können die Amis irgendwie nicht so gut) glücklich gemacht hatte wurde es nämlich Zeit, etwas für die dunkle süße Seite der Macht zu tun. Und da sie dort bekanntlich Kekse schon mehr als genug haben, wurde endlich einmal wieder das Waffeleisen hervorgeholt.
Es fristet normalerweise ein recht tristes Dasein ganz hinten im Schrank (bis wir es jährlich wieder entdecken, wie verrückt Waffeln damit backen und es danach still und heimlich wieder im Schrank verstauen).
Auch ein Grund, weshalb ich mir noch immer keine Nudelmaschine angeschafft habe, sondern weiter brav von einem Nudelaufsatz für meine Küchenmaschine* (*Affilite-Link) träume. Ist ja auch viel platzsparender, so ein Add-On, als gleich eine ganze Maschine unterbringen zu müssen. Es steht zumindest schon einmal auf dem Wunschzettel. Dann könnte ich mich nämlich in eine Ravioli-befüllende Küchenfee verwandeln. Mit meiner Schürze in der Küche stehend würden alle Kinder der Nachbarschaft von der leckeren Pasta bei Mamma elbmadame schwärmen. Herrlich, ich könnte mit meinem Pasta-Mobil durch die Lande ziehen, immer ein Gläschen Pesto im Gepäck und glückliche Gesichter vor der Auslage.
Aber ich schweife ab, kommen wir lieber zurück zur süßen Sünde des Tages.
Da kommt zwar auch die heiß geliebte KitchenAid* zum Einsatz, aber heute wird nur gequirlt: fantastisch leckere al dente Buttermilch-Waffeln mit Rhabarber-Kompott:
Die haben verzückte Nachbarn hervorgerufen. Saßen wir doch nichtsahnend beim Genuss der Backwaren (nach dem obligatorischen Foto-Shooting), schlürften unser Käffchen und genossen das laue Frühlingslüftchen durch die Balkontür, als eine Stimme vom Gehweg zu uns drang: „Hach, was riecht das denn hier so lecker? Backst Du etwa?“ – Nachbar aus dem EG: „Nein, ich weiß auch nicht, aber riecht ja wirklich sensationell!“…. Ein Stockwerk weiter oben mit dicken Waffelbäckchen saßen wir grinsend und mucksmäuschenstill. Soll ja keiner kommen und Waffeln mopsen. ;-)
So, und hier das Rezept für neidische Nachbarn.
Zutaten & Zubereitung
des Rhabarber-Kompotts
Ich habe ca. 750g Rhabarber klein geschnitten und kurz mit etwas Zucker und einem Spritzer Zitronensaft zu Kompott aufgekocht. Das Kompott sollte leicht andicken, sonst zerläuft ja alles auf den Waffeln und matscht durch.
Vor dem Servieren ein wenig erkalten lassen. Ganz easy-peasy, oder?
Andere Früchte eigenen sich natürlich je nach Saison auch ganz hervorragend. Rhabarber ist jedoch gerade hoch im Kurs und besitzt außerdem einen recht geringen Fructosegehalt, was mir das Waffelschlemmen erleichtert! ;-)
Zutaten
für ca. 8 Buttermilch-Waffeln
- Öl zum Fetten des Waffeleisens
- 125 weiche Butter
- 50g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- je nach Geschmack etwas Vanilleschotenmark extra
- 2 Eier Größe M
- 250g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 1/2 TL Backpulver
- 180ml Buttermilch
- Puderzucker zum Bestreuen der Waffeln
Zubereitung
- Das Waffeleisen schon einmal vorheizen.
- Die Butter in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer geschmeidig rühren.
- Zucker und Vanillinzucker beim Rühren hinzufügen, bis die Masse gleichmäßig vermischt ist.
- Vanilleschotenmark dazugeben.
- Nun jedes Ei eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schale sieben.
- Abwechselnd Buttermilch und Mehlgemisch zum Teig dazugeben und mixen. Der Teig sollte keine zu flüssige Konsistenz fürs Waffeleisen haben. Und denkt dran, dass das Gemisch in der heißen Form noch aufgeht, ich hatte da mal einen klitzekleinen evolution-Moment beim Waffelbacken letztes Jahr….
- Das Waffeleisen fetten (ggfs. Temperatur auf mittlere Höhe reduzieren) und die Waffeln goldbraun ausbacken.
- Abschließend mit Puderzucker und Kompott anrichten und genießen!
Pssst, Vanille-Eis passt natürlich auch ganz hervorragend zu den Waffeln – an heißen Sommertagen ganz besonders!
Habt einen schönen Feiertag morgen, Eure elbmadame
*Diese monatliche Leckerei entsteht in Zusammenarbeit mit KitchenAid.
Gefällt Dir was Du liest?
- 0
Kathrin sagt:
Der zweite Kommentar kam eher vom Balkon nebenan… ;) Es hat aber auch wirklich herrlich geduftet. Das Rezept klingt toll und ist ein Grund mehr, bald mal wieder das Waffeleisen auszupacken!
Liebe Grüße, Kathrin