Die kräftigen Farbnuancen der Rote Bete-Suppe harmonieren ganz hervorragend mit dem rustikalen Geschirr. Die Suppe ist ein echter Eyecatcher und schmeckt durch den leichten Orangenhauch und die Würze des Ingwers sogar fast ein wenig exotisch. Creme Fraîche rundet das Ganze ganz weich ab und Schnittlauch als Garnitur setzt die passenden Kontraste.
Ich hatte viel Freude beim Fotografieren: zuerst die Knollen ganz frisch vom Markt und dann die farbenprächtige Suppe, die übrigens ganz hervorragend mit ein paar Scheiben selbst gebackenen Brotes ergänzt werden kann. Da wieder ausreichend Licht draußen vorhanden ist und auch die Temperaturen es zunehmend gestatten, turne ich ab sofort beim Fotografieren wieder draußen auf dem Balkon herum. Macht Spaß, sorgt für verwirrte Passanten und bei mir für ausreichend Frischluft.
So, nun aber hinein in den letzten Tag der Arbeitswoche mit euch und hier kommt auch schon das Rezept.
Cremige Rote Bete-Suppe mit Orange, Ingwer und Creme Fraîche-Topping
Zutaten
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 EL Öl
- 4 mittelgroße Knollen Rote Bete
- 500ml Hühnerbrühe
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- Saft einer halben Orange
- Pfeffer & Salz
- Creme Fraîche
- 1 TL Schnittlauch zum Garnieren
- Brot als Zugabe nach Wunsch
Zubereitung
- Hühnerbrühe vorbereiten.
- Die Zwiebel klein schneiden und beiseite stellen.
- Rote Bete schälen und in Würfel schneiden.
- Den Ingwer schälen und ebenfalls klein schneiden.
- Die Zwiebeln in einem Topf im Öl anbraten und glasig dünsten.
- Nun die Rote Bete und den Ingwer zugeben und ebenfalls fix anbraten.
- Das ganze mit der Brühe aufgießen und 10-15 Minuten garen lassen bis die Rote Bete weich wird.
- Den Orangensaft hinzugeben und anschließend gut Pürieren bis die Suppe cremig wird.
- Mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken.
- Die Suppe nun in Schalen anrichten, einen Klecks Creme Fraîche draufgeben (evtl. vorsichtig mit einer Gabel etwas „verziehen“, frischen Schnittlauch drüber streuen und mit Brot servieren.
Guten Appetit und einen tollen Start ins Wochenende wünsche ich euch!
Eure elbmadame
P.S.: Ich bin begeistert von meinem neuen, herrlich rustikalen Holzbrett, darauf machen sich die Steingut-Suppenschälchen besonders gut :-)
Holzbrett mit Griffloch: vollholzig (PR Sample) aus Berlin, Platanenholz
Schälchen: Altbestand von Mami
Grüner Teller: Butlers
So hübsche und fotogene Knollen – herrlich!
Leider habe ich es verpasst die Stiele und Blätter sinnvoll zu verarbeiten – vielleicht hat jemand von euch noch eine leckere Idee für das nächste Kochabenteuer? Dann immer her damit, ich freue mich über eure Gedanken.
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shadownlight sagt:
fantastische idee.
als ich in griechenland gelebt habe, habe ich immer salat aus den blätter der roten beete gegessen, der war auch sehr lecker.
ich wünsche dir ein schönes wochenende!
Pamela sagt:
Hab die Suppe grade gekocht, war super lecker und ich bin Pappsatt. Danke für die tollen Rezepte.
Jasmin sagt:
Juhu, das freut mich sehr! :-*